KAJIAN ETNOMATEMATIKA : STUDI KASUS PENGGUNAAN BAHASA LOKAL UNTUK PENYAJIAN DAN PENYELESAIAN MASALAH LOKAL MATEMATIKA (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Budaya mempunyai kaitan yang erat dalam kehidupan siswa. Etnomatematika adalah pendekatan matematika melalui unsur budaya. Pendekatan matematika realistik melalui aktifitas nyata dengan unsur budaya khususnya penggunaan bahasa lokal sangat dibutuhkan siswa dalam memahami konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa SMP terhadap soal dengan penggunaan bahasa lokal dan strategi siswa dalam menyelesaikan soal kontekstual lokal. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif di mana subyek penelitian adalah siswa kelas VIIISMPPangudi Luhur Srumbung, Magelang, Jawa tengah dengan jumlah 21 siswa. Pada penelitian ini, data penelitian yang diperoleh berupa hasil observasi proses, respon pengerjaan siswa dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkansebagian besar siswa lebih mudah dalam pemahaman soal daripada penggunaan bahasa indonesia. Selain itu siswa cukup kesulitan dalam penentuan strategipenyelesaian soal.Siswa menjadi lebih mudah dalam mempresentasikan dengan menggunakan bahasa lokal.Dalam penelitian ini, ada berbagai variasi cara berpikir siswa dalam menyelesaikan soal kontekstual. Beberapa siswa yang masih mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah kontekstual masih sulit diungkap cara berpikirnya.