ANALISIS INSTRUMEN ASESMEN BERBASIS LITERASI MATEMATIKA DI SMP (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) mensyaratkan manusia Indonesia harus melek matematika atau literasi matematika. OECD melalui program PISA melakukan penilaian kemampuan siswa membaca, literasi matematika, dan literasi sains secara rutin setiap tiga tahun sejak tahun 2000. Berdasarkan hasil penilaian kemampuan literasi matematika oleh PISA sejak tahun 2000 sampai dengan tahun 2012 Indonesia berada pada kelompok negara peringkat 10 terbawah. Rendahnya kemampuan literasi matematika dapat disebabkan siswa belum terbiasa menjawab instrumen asesmen berbasis literasi matematika. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan analisis instrumen asesmen terhadap instrumen ujian tengah semester (UTS) SMP di Kabupaten Way Kanan. Instrumen UTS disusun oleh guru SMP pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan wawancara terhadap sembilan guru matematika dan analisis terhadap 120 butir soal instrumen UTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru belum memahami literasi matematika dan belum menyusun instrumen asesmen berdasarkan literasi matematika sebesar 100%, (2) instrumen UTS yang disusun oleh guru memiliki tingkatan literasi matematika yang rendah sebesar 100%.