PENDALAMAN PEMAHAMAN MATEMATIS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA MELALUI REPRESENTASI DALAM PEMECAHAN MASALAH (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel ini berisi penelitian dalam bidang belajar tentang bagaimana guru mengembangkan pengetahuan koseptual yang mereka ajarkan. Selain itu penelitian ini untuk mengetahui pemahaman matematis mahasiswa pendidikan matematika melalui representasi dalam pemecahan masalah. Penelitian ini sangat berguna untuk mengetahui sejauh mana pemahaman matematis mahasiswa dalam membuat strategi penyelesaian suatu masalah. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, mahasiswa akan membuat strategi yang diterjemahkan dalam representasi, dari representasi tersebut akan diketahui sejauh mana pemahaman matematis mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka dan metode deskriptif kualitatif. Peneliti memberikan satu masalah (P), dari masalah tersebut didapatkan 4 representasi (R) penyelesaian masalah, yang menyebabkan 5 diskusi (D). Diskusi ini berfokus pada hubungan peristiwa dalam masalah yang menyebabkan setiap representasi, hubungan antara cara yang berbeda bahwa mahasiswa memilih untuk mewakili hubungan mereka, dan penyetaraan dari representasi. Dari hasil representasi menunjukkan bahwa pemahaman matematis mahasiswa hampir sama. Mahasiswa yang mengerjakan dengan representasi 1 dan 2, pemahaman matematisnya lebih baik karena bisa membuat representasi dalam bentuk umum.