Analisis Bangunan Temple di Kyoto Jepang dalam Perspektif Etnomatematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk bangunan temple di Kyoto Jepang dalam perspektif etonamematika. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survai. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2018. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi, dengan dukungan studi literatur. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, atap temple lebih didominasi bangunan yang bebentuk segitiga dan trapesium. Pada bagian tengah lebih didominasi bangunan yang berbentuk persegi maupun persegi panjang. Pilar-pilar penyangga berbentuk balok.