Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 11 Semarang Melalui Model Group Investigation Berbantuan Colour Ball (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini: (1) meningkatkan kemampuan pemahaman konsep; dan (2) meningkatkan motivasi siswa dengan penerapan model Group Investigation berbantuan colour ball. Data penelitian berupa angket motivasi belajar pra-siklus dan pasca-siklus, tes kemampuan pemahaman konsep tiap siklus (2 siklus), dan hasil pengamatan berupa lembar pengamatan. Hasil penelitian (1) motivasi siswa pra-siklus 85% termasuk kategori rendah, 9% kategori sedang dan 6% kategori tinggi sedangkan pasca-siklus, 15% kategori rendah,70% kategori sedang, dan 15% kategori tinggi. Terjadipeningkatan motivasi belajar siswa. (2) Dari 32 siswa diperoleh nilai rata-ratasebelum penelitian(pra-siklus) adalah 66 dengan ketuntasan secara klasikal 46,8%. Siklus I, 54% tuntas secara klasikal dengan nilai rata-rata 73,3, sedangkan pada siklus II, 84% tuntas secara klasikal dengan nilai rata-rata 81,4.Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan dari pra-siklus, siklus I ke siklus II. Berdasarkan indikator kemampuan pemahaman masalah yang digunakan, diperoleh hasil: siklus I, (1) kemampuan menyatakan ulang konsep yang dipelajari, 83% tuntas klasikal; (2) kemampuan mengklasifikasikan objek sesuai sifat-sifat tertentu dengan konsepnya, 78%; dan (3) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi, 57%; (4) menerapkan konsep dalam pemecahan masalah, 47%. Pada siklus II, indikator (1), (2), (3) dan (4) rata-ratanya mencapai 83% secara klasikal. Simpulannya, kemampuan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa meningkat.