Pengembangan Metode HARUM PALA (Hafalan Rumus Pakai Lagu) pada Siswa Sekolah Menengah Pertama di Balikpapan (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian ini termasuk dalam kategori Research and Development(R & D) dengan menggunakan model ADDIE yang melibatkan langkah-langkah: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Dalam pelaksanaannya, produk metode pembelajaran HARUM PALA (Hafalan Rumus Pakai Lagu) terlebih dahulu divalidasi oleh 1 ahli strategi pembelajaran, 3 ahli materi, dan 3 praktisi/guru, yang selanjutnya direvisi dan diujicobakan/implementasikan di SMP Negeri 4 Balikpapan, SMP Negeri 7 Balikpapan, serta SMP Patra Dharma 2 Balikpapan. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, studi dokumentasi, dan angket yang telah divalidasi oleh ahli bahasa dan materi (judgement experts). Pada penelitian ini diperoleh hasil kelayakan ahli strategi pembelaajran dengan persentase 85,45% (layak), ahli materi dengan rata-rata persentase 85% (layak), dan praktisi/guru pada rata-rata persentase 84% (layak). Adapun jika ditinjau berdasarkan ketercapaian pembelajaran siswa, rata-rata siswa pada Uji Coba Skala Kecil sebesar 69,78 dan pada Uji Coba Skala Besar sebesar 75,34, dan sumbangan keberhasilan dari angket tanggapan siswa terhadap produk metode pembelajaran HARUM PALA (Hafalan Rumus Pakai Lagu) pada Uji Coba Skala Kecil maupun Besar menunjukkan persentase di atas 85%. Sehingga, secara keseluruhan, produk metode pembelajaran HARUM PALA (Hafalan Rumus Pakai Lagu) yang dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan sebagai metode pembelajaran matematika SMP