Efektivitas Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas VII pada Problem Based Learning Bertema (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif matematis perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Indikator kreativitas matematis yang digunakan: fluency, flexibility, elaboration, dan originality. Tujuan penelitian ini: mengetahui efektivitas problem based learning bertema dalam kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 37 Semarang. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan uji t, uji z, dan data N-gain. Hasil penelitian menunjukkan problem based learning bertema efektif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII.