Kepercayaan Diri Di Masa Perkembangan Siswa Remaja SMPIT AL-GHOZALI - Bhennita Sukmawati (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2023)
Masa remaja adalah salah satu tahapan perkembangan. Fase ini merupakan pergeseran dari tahap perkembangan sebelumnya, yaitu tahap anak-anak, ke tahap dewasa. Didalam perkembanganya remaja mengalami beberapa masalah kepercayaan diri, seperti gugup, pesimis, malu, takut salah, dan kurang bersosialisasi. Batasan pergaulan oleh orang tua dan olok-olok dari teman sebaya menyebabkan dekadensi kepercayaan diri ini. Sehingga untuk meningkatkan kepercayaan diri ini, orang tua dan teman sebaya harus saling bekerja sama dan mendukung diantara keduanya. Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepercayaan diri berkembang pada siswa SMPIT Al-Ghozali dimasa perkembangannya. Proses perkembangan kepercayaan diri para siswa ini, digambarkan dalam penelitian ini dengan metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini proses pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, sedangkan proses analisis datanya menggunakan reduksi data. Peneliti menggunakan reduksi data untuk melakukan analisis terhadap hasil wawancara dan observasi guna menghasilkan pokok temuan, yang kedua data display; selanjutnya, mereka membuat gambaran yang jelas tentang data secara keseluruhan untuk membuat suatu kesimpulan, yang ketiga data conclusion drawing/verification, pada tahapan ini, seleksi data sudah dilakukan dan penarikan kesimpulan sudah dimulai, selanjutnya peneliti membuat suatu kesimpulan dari data yang telah mereka peroleh. Selanjutnya dengan menggunakan model analisis interaktif, maka peneliti dapat menarik suatu kesimpulan