Potensi Etnomatematika untuk Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggali potensi etnomatematika di Kabupaten Klaten dan potensi integrasi etnomatematika dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian survai. Penelitian dilakukan di Kabupaten Klaten dengan pemilihan objek dilakukan dengan purposive sampling. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Kajian hasil penelitian juga dilakukan untuk mengetahui potensi integrasi etnomatematika dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan, bangunan Tugu Waseso, Candi Sojiwan dan Candi Plaosan sarat dengan konsep bangun datar matematika. Etnomatematika berpotensi meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, apabila diintegrasikan dengan materi dan model pembelajaran yang tepat.