PERAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE MATHEMATICAL MODELING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Pentingnya peran pendidikan matematika pada kehidupan sehari-hari tidak didukung dengan pembelajaran di kelas, sehingga banyak siswa yang tidak bisa menyelesaikan permasalahan dalam kesehariannya. Siswa tidak bisa memodelkan masalah dunia nyata ke dalam matematika yang berakibat sulitnya membuat keputusan. Pembelajaran dengan Metode Mathematical Modeling dapat dijadikan salah satu cara untuk menjembati konsep-konsep matematika ke dalam kejadian nyata. Kualitas pembelajaran matematika sangat menentukan kemampuan matematis siswa yang ingin dicapai, sehingga pembelajaran dengan Metode Mathematical Modeling mempunyai peran terhadap kemampuan matematis siswa terutama kemampuan penalaran matematis.