Implementasi Model Fuzzy-Wavelet dan FIS Metode Mamdani dalam Prediksi Nilai Tukar EUR/IDR (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil model fuzzy-wavelet dalam memprediksi nilai tukar EUR/IDR serta mengetahui tingkat akurasi model tersebut. Dengan mengambil data time series sebagai variabel yang digunakan dalam memprediksi, yaitu data mingguan nilai tukar EUR/IDR 128 minggu terakhir, Model yang digunakan adalah fuzzy-wavelet yang merupakan penggabungan dari wavelet dan fuzzy. Pemodelan fuzzy-wavelet diawali dengan transformasi wavelet menggunakan (Maximal Overlap Discrete Wavelet Transform) MODWT mother haar sebagai pre-prosesing dan hasil MODWT digunakan sebagai input dalam sistem inferensi fuzzy. Pemilihan input ditentukan berdasarkan plot (Autocorrelation Function) ACF dan aturan fuzzy ditentukan dengan metode table look-up scheme. Sistem inferensi fuzzy yang digunakan adalah Mamdani dengan fungsi implikasi min dan komposisi antar aturan max. Selanjutnya himpunan fuzzy yang diperoleh dari proses inferensi diolah kembali menggunakan defuzzifikasi centroid untuk dijadikan bilangan tegas sebagai hasil dari prediksi nilai tukar EUR/IDR. Dengan semesta pembicaraan variabel input dan output yang sama, dibentuk 2 Model yaitu Model 1 menggunakan 9 himpunan fuzzy dan Model 2 menggunakan 5 himpunan fuzzy. Nilai MAPE dihitung untuk mengetahui keakuratan pada tiap model dan menentukan model terbaik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Model 1 menghasilkan nilai MAPE sebesar 0,85% dan 9 himpunan fuzzy dengan 12 variabel input. Model 1 merupakan model yang paling tepat untuk prediksi nilai tukar EUR/IDR dengan 128 data skala mingguan.