Media Gambar untuk Meningkatkan Daya Tarik Siswa Kelas 1C SLBN Salatiga Dalam Belajar Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Salah satu jenis ketunaan bagi Anak Penyandang Disabilitas (APD) adalah Tunagrahita. Anak-anak Tunagrahita cenderung memiliki keterlambatan dalam berpikir dan bereaksi. Akibatnya, siswa SLB yang mengalami Tunagrahita, cenderung kurang memiliki daya tarik dalam belajar matematika. Pertanyaan penelitiannya: Bagaimana meningkatkan daya tarik siswa kelas 1C SLBN Salatiga dalam belajar matematika? Metode penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 Siklus. Kegiatan pokok dalam tiap siklusnya: (1) Guru/peneliti merancang dan membuat alat peraga Media Gambar. (2) Guru menerapkan alat peraga Media Gambar yang sudah dibuat, dalam proses pembelajaran di kelas 1C SLBN Salatiga. (3) Guru memberikan latihan soal matematika berbantuan Media Gambar. (4) Guru memberikan tes matematika berbantuan Media Gambar. (5) Guru/peneliti menganalisis meningkat tidaknya daya tarik siswa kelas 1C dalam belajar matematika. Hasilnya, melalui pemanfaatan alat peraga Media Gambar maka daya tarik siswa Kelas 1C SLBN Salatiga dalam belajar matematika mengalami peningkatan