Kemampuan Representasi Matematis Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa Kelas X pada Pembelajaran Matematika dengan Model Problem Based Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model pembelajaran PBL terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas X di SMAN 1 Blora dan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis ditinjau dari gaya kognitif siswa kelas X di SMAN 1 Blora pada pembelajaran matematika dengan model PBL. Penelitian ini menggunakan metode mixed method desain sequential explanatory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan model PBL efektif terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas X SMAN 1 Blora. Siswa dengan tipe gaya kognitif reflektif cenderung memiliki kemampuan representasi visual dengan kategori sangat baik, kemampuan representasi simbolik dengan kategori baik, dan kemampuan representasi verbal dengan kategori baik. Siswa dengan tipe gaya kognitif impulsif cenderung memiliki kemampuan representasi visual dengan kategori sangat baik, kemampuan representasi simbolik dengan kategori sangat kurang, serta kemampuan representasi verbal dengan kategori kurang.