Pemecahan Masalah dan Pembelajarannya dalam Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah mahasiswa, melalui pembelajaran Problem Based Learning dengan peer feedback activity. Penelitian ini dilakukan dengan mahasiswa tahun pertama yang belajar di jurusan pengajaran matematika MIPA UNNES. Metode penelitian adalah desain pra-tes pos-tes satu kelompok dan studi kasus. Dalam penelitian, para mahasiswa diajarkan tahap pemecahan masalah Polya yang terdiri dari 4 tahap dan tahap pemecahan masalah diperkenalkan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah mereka. Bentuk wawancara semi-terstruktur dikembangkan oleh peneliti digunakan sebagai alat pengumpulan data. Dalam analisis data, solusi dari masalah yang diterapkan diperiksa dengan mempertimbangkan langkah-langkah pemecahan masalah. Temuan yang diperoleh melalui solusi masalah yang diterapkan dan melalui bentuk wawancara semi-terstruktur. Akibatnya, menjadi jelas bahwa subjek pembelajaran Problem based learning dengan peer feedback activity memiliki efek positif pada kemampuan pemecahan masalah mahasiswa