Analisis Sentimen Twitter terhadap Bom Bunuh Diri di Surabaya 13 Mei 2018 menggunakan Pendekatan Support Vector Machine (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Salah satu media sosial yang sedang populer saat ini adalah Twitter. Kebiasaan masyarakat mem-posting tweet untuk menilai atau menanggapi peristiwa yang terjadi akhir-akhir ini adalah salah satu media yang merepresentasikan tanggapan masyarakat terhadap peristiwa tersebut. Salah satu peristiwa yang sedang hangat diperbincangkan adalah terjadinya peledakan bom bunuh diri di Surabaya tanggal 13 Mei 2018. Melalui postingan tweet tersebut peneliti menganalisis tweet berbahasa Indonesia yang berkaitan dengan peristiwa tersebut atau sering disebut analisis sentimen. Analisis dilakukan dengan melakukan klasifikasi untuk menggambarkan sentimen masyarakat, data diklasifikasikan menjadi 2 kondisi, yaitu sentimen positif dan sentimen negatif. Sentimen negatif mendominasi yaitu sebanyak 1921 tweets dan sentimen positif sebanyak 121 tweets. Metode klasifikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Support Vector Machine (SVM). Hasil klasifikasi yang diperoleh dengan menggunakan metode SVM memiliki tingkat akurasi sebesar 100% yang diuji dengan data testing sebanyak 1708 data dan dilatih dengan data training sebanyak 334 data. Secara keseluruhan SVM cukup baik untuk melakukan klasifikasi pada data tweet ini.