Ekstraksi Exudate pada Citra Fundus Menggunakan Metode Segmentasi Chan–Vese (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Diabetes mellitus merupakan 10 penyakit peringkat teratas penyebab kematian terbanyak di dunia. Retinopati diabetik adalah salah satu komplikasi yang umum terjadi pada penderita diabetes mellitus. Penyakit ini menyebabkan kebocoran pada pembuluh darah retina. Diagnosis dini penyakit ini merupakan tugas penting untuk mencegah terjadinya kebutaan. Exudate adalah salah satu gejala umum yang digunakan untuk diagnosis retinopati diabetik dengan menggunakan citra fundus. Oleh karena itu, ini adalah tugas penting untuk mengekstrak exudate untuk diagnosis retinopati diabetik. Citra fundus sering memiliki kualitas yang buruk, sehingga ekstraksi exudate menjadi tugas yang sulit. Metode ekstraksi exudate secara otomatis sangat berguna bagi dokter. Metode segmentasi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk tugas ini. Salah satu metode segmentasi adalah metode Chan-Vase untuk kontur aktif yang merupakan metode yang kuat dan fleksibel untuk mensegmentasikan banyak jenis citra dibandingkan dengan metode segmentasi klasik. Untuk alasan ini, makalah ini mengusulkan ekstraksi exudate pada citra fundus dengan menggunakan metode Chan-Vese. Dari hasil percobaan, metode Chan-Vese mampu bekerja dengan baik dalam segmentasi gambar fundus untuk hampir semua dataset yang digunakan