Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII G Melalui Model Discovery Learning Berbantuan Question Cards di SMPN 22 Semarang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh temuan guru matematika kelas VII SMPN 22 Semarang mengenai rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII dirasa perlu ditingkatkan. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa melalui model Discovery Learning berbantuan Question Cards. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII G SMPN 22 Semarang tahun pelajaran 2018/2019. Materi yang digunakan adalah konsep operasi hitung bentuk aljabar (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan perpangkatan bentuk aljabar). Keberhasilan tes pemahaman konsep matematis penelitian ini jika memenuhi kriteria: (1) rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep matematis memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 71 dan (2) persentase siswa yang tuntas minimal 75% dari jumlah subjek penelitian. Rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep matematis pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 70,8 dan 75,5. Persentase siswa yang tuntas pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 68,8% dan 78,1%. Hal tersebut menunjukkan pada siklus II rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep matematis dan persentase siswa yang tuntas memenuhi kriteria. Jadi melalui model Discovery Learning berbantuan Question Cards, upaya meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII G SMPN 22 Semarang dapat tercapai.