Analisis Respon Mahasiswa terhadap Penggunaan Google Classroom pada Mata Kuliah Psikologi Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan proses pembelajaran yang dilakukan juga harus mengikuti perkembangan teknologi. Pembelajaran bisa dilakukan secara online untuk mempermudah proses komunikasi antara pendidik dan peserta didik. Pembelajaran online tersebut dilakukan pada matakuliah Psikologi Pembelajaran Matematika. Pembelajaran online yang dilakukan berbantuan Google Classroom. Google Classroom merupakan aplikasi yang memungkinkan terbentuknya kelas di dunia maya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif menggunakan metode survey. Instrumen untuk mengukur variabel-variabel penelitian dijabarkan ke dalam indikator-indikator penelitian. Instrument yang digunakan yaitu angket respon mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 program studi Pendidikan Matematika Universitas Pekalongan. Respon yang baik ditunjukan oleh mahasiswa dalam penggunaan Google Classroom sehingga Google Classroom dapat digunakan untuk memperlancar proses pembelajaran