Analisis Pengaruh Gaya Belajar Mata Kuliah Aritmatika (Jarimatika Dan Sempoa) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Aritmatika merupakan salah satu mata kuliah dalam kurikulum jurusan PGSD yang mengintegrasikan sektor pendidikan dengan sektor pelatihan yang sangat diperlukan dalam dunia kerja khususnya bagi calon guru sekolah dasar. Aritmatika mengenalkan lebih lanjut metode dan teknik berhitung pada operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Metode dan teknik berhitung pada matakuliah aritmatika menggunakan jari (jarimatika) dan alat hitung sempoa yang digunakan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini bersifat konklusif yang mana bertujuan menjelaskan pengaruh antar variabel yang dibedakan menjadi variabel independen sebagai variabel penyebab dan variabel dependen sebagai variabel yang menjadi akibat. Dalam penelitian ini dilakukan analisis untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis, dan uji analisis regresi untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis diperoleh F = 73,104 dengan sig 0,00 < 0,05, besarnya pengaruh dapat dilihat dari nilai Rsquare = 0,630 = 63% dan bentuk persamaan regresi yaitu . Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis mahasiswa.