Aplikasi Pewarnaan Graf Fuzzy dan FIS Tipe Sugeno untuk Menentukan Fase dan Durasi Tiap Fase pada Pengaturan Lampu Lalu Lintas (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Arus lalu lintas dan panjang antrian pada saat kondisi sibuk pagi dari Jl. Brigjen Sudharto dan Jl. Lamper di simpang Lamper Gajah Kota Semarang termasuk dalam klasifikasi sangat padat dan panjang. Sehingga harus dilakukan penyesuaian fase dan durasi lampu lalu lintas dengan kepadatan arus lalu lintas dan panjang antrian. Arus dinyatakan sebagai simpul dengan derajat keanggotaan simpul menyatakan kepadatan arus lalu lintas dan dua arus yang bersilangan atau menyatu dinyatakan sebagai sisi dengan derajat keanggotaan sisi menyatakan tingkat kemungkinan dua arus menimbulkan konflik. Sedangkan bilangan kromatik hasil pewarnaan graf fuzzy menyatakan fase pengaturan lampu lalu lintas. Fase pengaturan lampu lalu lintas hasil pewarnaan graf fuzzy berbeda dengan fase pengaturan lampu lalu lintas di simpang lamper Gajah saat ini. Hasil pewarnaan graf fuzzy berupa 4 fase pengaturan lampu lalu lintas. Panjang antrian pada 4 fase tersebut merupakan empat variabel linguistik input yang digunakan untuk menentukan durasi lampu hijau menggunakan FIS tipe sugeno orde-nol dengan bantuan program matlab R2014a. Durasi lampu lalu lintas terbaik dapat diketahui melalui waktu siklus yang layak. Waktu siklus yang layak pada pengaturan lampu lalu lintas dengan empat fase adalah 80-130 detik. Jika sklus pengaturan lampu lalu lintas hasil FIS tipe sugeno orde-nol dan yang digunakan saat ini di simpang Lamper Gajah sebesar 138 detik dan 170 detik, jelas siklus pengaturan lampu lalu lintas hasil FIS tipe sugeno orde-nol lebih mendekati layak. Dengan demikian, pengaturan lampu lalu lintas dari hasil penelitian ini di simpang Lamper Gajah Kota Semarang lebih optimal dari yang digunakan saat ini.