Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dengan Model PBL Berbantuan Pola Marker (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Industri garment merupakan salah satu cabang industry yang bergerak di bidang jasa pembuatan busana. Pada industry ini terdapat banyak bagian antara lain gudang, cutting, distribusi, sewing, Folding dan Finishing, sehingga garmen merupakan insdutri padat karya. Untuk menghasilkan sebuah busana yang sempurna maka diperlukan potongan panel yang tepat. Sebelum kain dipotong maka perlu dibuatkan pola marker yang sesuai dengan permintaan. Pada dunia pendidikan, pembuatan pola marker menjadi salah satu materi siswa SMK jurusan Tata Busana. Pembuatan pola marker ini mengimplementasikan berbagai macam cabang ilmu matematika, salah satunya Geometri Transformasi. Guru merasa kekurangan waktu pada saat pemberian materi semester genap kelas XI, dikarenakan waktu pembelajaran harus dibagi dengan kegiatan PKL. Guru memerlukan sarana lain untuk mempermudah penyampaian materi. Mahmudi dalam Geni (2017:12) mengemukakan bahwa pembelajaran matematika hendaknya memuat pemecahan masalah sebagai bagian utama semua aspek aktivitasnya. Hal tersebut menunjukkan perlunya diadakan suatu penyempurnaan dalam sistem pembelajaran matematika di sekolah sehingga kemampuan siswa menjadi berkembang. Penyempurnaan tersebut dapat dilakukan pada pemilihan pendekatan, metode atau model pembelajaran. Salah satu pembelajaran yang dapat diterapkan karena sesuai dengan karakter Kurikulum 2013 ialah problem based learning. Pembelajaran berbasis proyek dilakukan guna meningkatkan pemahaman dan kreatifitas siswa pada materi yang diberikan. Pola marker akan dijadikan sebagai media untuk meningkatkan kreatifitas berfikir matematis siswa dalam pembelajaran materi Geometri Transformasi. Metode yang digunakan adalah mix method. Tujuan dalam penelitian yaitu, (1) Untuk mengetahui apakah pembelajaran Problem-based Learning berbantuan pola marker dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa, (2) untuk mengetahui bagaimana Problem-based Learning berbantuan pola marker dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa, dan (3) untuk mengetahui bagaimana keefektifan peggunaan pola marker sebagai media pembelajaran.