Representasi Matematis dalam Pemecahan Masalah (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah sangatlah penting dan perlu diperhatikan tiap-tiap individu. Namun dalam proses pemecahan masalah matematika diperlukan adanya komunikasi matematika. Komunikasi membantu untuk merepresentasikan suatu permasalah yang ada agar dapat dicari sebuah solusi yang tepat. Representasi sangat berhubungan dengan pemecaan masalah. Reperesentasi membantu mengkomunikasikan ide-ide matematika dari abstrak ke konkrit. Hal tersebut sangat mempengaruhi pemecahan masalah matematik yang umumnya berbentuk abstrak. Selain itu representasi yang tepat merupakan dasar untuk memahami suatu masalah guna membuat rencana dalam memecahkan masalah tersebut.