Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Fostering Communities of Learners (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Pendidikan matematika kontemporer berfokus pada pemikiran dan kerja matematis. Matematika mendorong siswa berpikir dan bekerja secara matematis melalui keterlibatan siswa dengan tugas, masalah, dan investigasi. Salah satu kategori berpikir dan bekerja secara matematis adalah pemecahan masalah. Pemecahan masalah menyiratkan suatu proses di mana siswa menggabungkan elemen pengetahuan, teknik, keterampilan dan konsep yang sudah dimiliki untuk diterapkan pada penyelesaian masalah yang bersifat tidak rutin. Kegiatan utama model pembelajaran Fostering Communities of Learners (FCL) adalah aktivitas penelitian yang berfokus pada keaktifan diri dan lingkungan belajar yang reflektif. FCL mendukung siklus kegiatan research-share-perform. Pembelajaran model FCL diharapkan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.