Pentingnya Fast Feedback Terhadap Komunikasi Matematika dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penguasaan literasi merupakan indikator paling penting dalam meningkatkan prestasi siswa. Penguasaan literasi harus menjadi modal utama dalam mewujudkan bangsa yang cerdas dan berbudaya. Literasi matematika adalah kekuatan untuk mengunakan pemikiran matematika dalam pemecahan masalah sehari-hari agar lebih siap menghadapi tantangan kehidupan. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan Programme for Interantional Student Assessment (PISA), menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa di Indonesia masih rendah, Indonesia berada dibawah rata-rata Internasional. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa yaitu dengan meningkatkan kompetensi yang diperlukan dalam literasi matematika. Salah satu kompetensi yang diperlukan yaitu kemampuan komunikasi matematika. Kemampuan komunikasi matematika siswa dapat ditingkatkan dengan pemberian latihan yang memadai dalam melatih komunikasi siswa. Selain itu, pemberian umpan balik cepat (fast feedback) juga penting diberikan oleh guru pada saat mengoreksi tugas siswa yaitu dengan memberikan informasi tambahan berupa penjelasan letak kesalahan atau memberikan motivasi secara verbal/tertulis. Melalui fast feedback, siswa dapat mengoreksi kemampuan diri sendiri, dengan kata lain fast feedback dapat digunakan sebagai sarana korektif terhadap kemajuan siswa itu sendiri. Oleh karena melalui latihan serta fast feedback yang diberikan, komunikasi matematika siswa dapat terlatih, sehingga dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika.