Analisis Regresi Panel pada Kasus Kemiskinan di Indonesia (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemiskinan merupakan persoalan komplek yang masih sulit terpecahkan hampir disetiap daerah di Indonesia dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat pengangguran terbuka, gini rasio, dan angka partisipasi kasar SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dan faktor-faktor persentase penduduk miskin di Indonesia tahun 2014-2016 dan menentukan model yang diperoleh dari analisis yang menggunakan metode analisis regresi panel. Berdasarkan hasil dan model yang diperoleh, diketahui bahwa model regresi yang didapatkan adalah fixed effect model dimana tiap kabupaten/kota memiliki intersep yang berbeda-beda. Faktor-faktor yang mempengaruhi persentase penduduk miskin di Indonesia tahun 2014-2016 adalah Indeks Pembangunan Manusia, Gini Rasio dan Angka Partisipasi Kasar SMA.