Kreativitas Matematis Siswa Pada Pembelajaran Discovery Learning Dengan Media Berbasis Android Studio (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Guru memiliki perananpenting demi tercapainya kegiatan pembelajaran di sekolah. Penggunaan media dan model Pembelajaran menentukan tercapainya pembelajaran yang dilakukan guru. Model pembelajaran Discovery Learningmemberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara aktif, guru harus dapat membimbing dan mengarahkan kegiatan belajar siswa sesuai dengan tujuan. Kondisi ini merubah kegiatan belajar mengajar yang teacher oriented menjadi student oriented. Keaktifan siswa dalam pembelajaran dapat didukung dengan media pembelajaran. Handphone/smartphone sebagai salah satu produk alat telekomunikasi terkini dan ter-update di tengah kemajuan era globalisasi teknologi komunikasi dan informasi memiliki fenomena tersendiri bagi dunia pendidikan khususnya bagi guru dan siswa. Handphone (Hp)/mobile phone/telepon selular/smartphone menggunakan Open sistem operasi open source yaitu sebuah sistem operasi dengan sumber terbuka yang memungkinkan para user untuk mengembangkannya secara terbuka, salah satunya Android.Aplikasi yang digunakan untuk media pembelajaran discovery learning adalah Android Studio. Android Studio dipilih karena memiliki banyak fitur yang memudahkan para pembuat program. Selain memiliki banyak fitur, Android Studio juga memiliki banyak library yang sudah siap untuk digunakan. Implementasi Discovery Learning, memberi kesempatan siswa untuk menjadi problem solver,scientis, historin, atau ahli matematika. Pengembangan Android Studio sebagai media pembelajaran discovey leraning dapat meningkatkan kreativitas matematis siswa.