Kemandirian Belajar Berbantuan Mobile Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Pembelajar sejati sepanjang hayat peserta didik salah satunya ditunjukkan dengan sikap kemandirian dalam belajar. Kemandirian belajar adalah individu yang secara aktif terlibat dalam lingkungan belajar, mengatur melatih, dan menggunakan kemampuannya secara efektif, dan memiliki keyakinan motivasi yang positif tentang kemampuannya dalam pembelajaran. Smartphone berkembang sangat pesat, feature yang disediakan sangatlah banyak dan takterbatas. Dengan hadirnya operating system android, aplikasi-aplikasi smartphone berkembang begitu mudahnya. Peserta didik lebih dekat dengan smartphone dibandingkan dengan media belajar lainya. Namun kebermanfaatannya belum maskimal. Penggunaan smartphone dalam proses pembelajaran diharapkan lebih bermanfaat. Mobile learning adalah proses belajar melalui perangkat teknologi nirkabel yang bias dimanfaatkan untuk menunjang pembelajaran. Mobile Learning merupakan rancangan pembelajaran yang dapat dilakukan di mana saja, kapan saja dan oleh siapa saja untuk memfasilitasi peserta didik agar mendapatkan pengetahuan atau keterampilan. Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan mobile learning berbasis LMS (Learning Management System) Moodle dan aplikasi android mampu meningkatkan kemandirian belajar peserta didik.