Proses Kognisi Ditinjau dari Gaya Belajar pada Materi Volume Prisma dan Limas Kelas VIII (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kognisi siswa dengan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik padamateri volume prisma dan limas di kelas VIII SMP Daarul ‘Ilmi Boarding School. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan pembelajaran tentang volume prisma dan limas, wawancara langsung dengan subyek penelitian, dokumentasi, dan studi pustaka. Wawancara dilakukan dengan 3 orang narasumber yaitu 1 orang siswa dengan gaya belajar visual, 1 orang siswa dengan gaya belajar auditorial, dan 1 orang siswa dengan gaya belajar kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kognisi siswa yang bergaya visual, auditorial dan kinestetik memiliki perbebedaan pada representasi, intuisi, metakognisi dan penalaran.