Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Multimedia Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemampuan berfikir kritis merupakan salah satu poin penting yang akan dicapai dalam pembelajaran matematika. Tahapan berpikir kritis meliputi tahap klarifikasi, tahap asesmen, tahap penyimpulan, dan tahap strategi/taktik. Dalam proses pembelajaran, hadirnya media sangat diperlukan sebab memiliki peranan besar yang mempengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran. Salah satu jenis media pembelajaran mutakhir yaitu berbasis multimedia, berupa alat peraga, modul, lembar kerja siswa (LKS) dan media berbasis ICT yang digunakan untuk menyampaikan bahan pembelajaran secara interaktif. Selain pemilihan media yang dapat meningkatkan kemampuan matematis siswa, seorang guru juga harus memilih model yang tepat dalam pembelajaran, model yang tepat dalam hal ini adalah model pembelajaran discovery learning yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, mampu membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran dan mampu mengarahkan siswa menemukan sendiri konsep yang akan dipelajari. Model pembelajaran discovery learning berbantuan multimedia mampu membangkitkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, sehingga siswa terus bekerja hingga mencapai tujuan pembelajaran. Makalah ini mengkaji bagaimana upaya guru matematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan multimedia.