Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis dan Percaya Diri Siswa Kelas XI SMAN 5 Semarang Melalui PBL Materi Transformasi Geometri (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemampuan representasi matematis siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 5 Semarang masih rendah sedangkan kemampuan representasi matematis yang baik dibutuhkan agar pemecahan masalah dalam matematika sukses. Selain itu, percaya diri juga penting bagi siswa dalam belajar matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis dan percaya diri siswa melalui PBL. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah 36 siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 5 Semarang Tahun Ajaran 2018/2019. Instrumen pengambilan data meliputi tes kemampuan representasi, lembar observasi, angket, dan wawancara. Materi yang digunakan adalah transformasi geometri . Indikator keberhasilan penelitian yaitu (1) hasil post tes pada akhir siklus sebanyak 75 % siswa mencapai KKM (2) Rata-rata kelas dari nilai kemampuan representasi matematis meningkat (3) kualifikasi sikap percaya diri mencapai kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 81% dan rata-rata 81,0 sementara pada siklus II dengan ketuntasan klasikal 89% dengan rata-rata 89,7. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa meningkat dan mencapai 75%. Kualifikasi percaya diri siswa pada siklus satu adalah 76 % sedangkan pada siklus dua meningkat menjadi 79% yang merupakan kategori tinggi.