Meningkatkan Kemampuan Penalaran Trigonometri Siswa Kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 11 Semarang melalui Model Discovery Learning Berbantuan Flashcard pada Materi Rumus Trigonometri (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Permasalahan pembelajaran matematika diantaranya yaitu rendahnya penalaran trigonometri siswa kelas XI MIPA 3 pada materi rumus trigonometri. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran trigonometri siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 11 Semarang tahun pelajaran 2018/2019 pada materi rumus trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Data penalaran trigonometri siswa diperoleh melalui pemberian tes pada akhir tiap siklus. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: 1) rata-rata kemampuan penalaran trigonometri siswa minimal 75; 2) minimal siswa memperoleh nilai kemampuan penalaran trigonometri ; dan 3) rata-rata nilai kemampuan penalaran trigonometri siswa meningkat pada siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan penalaran trigonometri siswa pada siklus I dengan ketuntasan kelas sebesar 80,6% dengan rata-rata 81, sementara pada siklus II meningkat menjadi 86,1% dengan rata-rata 85. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Discovery Learning berbantuan Flashcard dapat meningkatkan kemampuan penalaran trigonometri siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 11 Semarang pada materi rumus trigonometri.