Representasi Matematis Bernuansa Etnomatematika dan Self Directed Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Pembelajaran matematika yang berbasis etnomatematika masih jarang dilakukan di setiap jenjang pendidikan. Hal ini menjadikan siswa kurang optimal dalam merepresentasikan permasalahan yang dihadapi. Berdasarkan hal tersebut representasi matematis dalam pembelajaran matematika di sekolah sangatlah penting bagi siswa. Penggunaan etnomatematika dalam pembelajaran bertujuan agar siswa dapat menggunakan hubungan antara kehidupan disekitarnya dengan permasalahan matematika, sehinggadiharapkan dapat membantu siswa dalam pembelajaran.Oleh karenanya diperlukan upaya pengimplementasian etnomatematika dalam pembelajaran. Kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran juga sangat penting, hal ini dikarenakan dengan kemandirian belajar siswa dapat menentukan langkah-langkah untuk mengimplementasikan ilmu yang diperolehnyadalam menyelesaikan permasalahan. Kemampuan ini biasa disebut dengan SDL.Sehingga akan dilakukan analisis tentang representasi matematis siswa yang bernuansaetnomatematika. Selain itu juga akan menganalisis tentang pengaruh antara representasi matematis dengan SDL.