Pentingnya Literasi Matematika dan Berpikir Kritis Matematis dalam Menghadapi Abad ke-21 (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Abad ke-21 merupakan awal milenium ketiga yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi, kompetisi global, dan persaingan bebas. Dampak kemajuan teknologi diantaranya adalah era disrupsi pendidikan yaitu perubahan yang mendasar, contohnya MOOCs (Massive Open Online Courses) atau pengajaran online yang berdampak terhadap berkurangnya akan dibutuhkan tenaga pendidik maupun staf karyawan akibat proses pembelajaran antara mahasiswa dan dosen yang terhubung oleh internet. Solusi menyikapi permasalahan tersebut, siswa atau mahasiswa mampu berpikir kritis dan bersikap literate. literasi matematika merupakan kemampuan seseorang untuk merumuskan, menggunakan dan menginterpretasikan matematika dalam berbagai konteks pemecahan masalah kehidupan sehari-hari secara efektif. Hal ini akan mendorong seseorang untuk peka dan paham akan penggunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Namun berdasarkan hasil PISA tahun 2012 bahwa kemampuan literasi matematika siswa belum sesuai harapan yaitu peringkat 64 dari 65 negara dan berdasarkan hasil TIMSS tahun 2011 bahwa kemampuan berpikir kritis siswa berada pada peringkat 38 dari 42 negara sehingga kemampuan literasi matematika dan berpikir kritis siswa perlu ditingkatkan. Tujuan dari artikel konseptual ini adalah untuk mengetahui peran penting dari literasi matematika dan berpikir kritis dalam menghadapi abad ke-21.