Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kemampuan Literasi Matematika dan Pembentukan Kemampuan 4C (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi sangat cepat melampaui batas yang kita bayangkan. Terlihat jelas pada generasi abad XXI, yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk proses belajar mengajar. Ketika informasi dapat diakses darimana saja tanpa hambatan, para pendidik dituntut dan berkesempatan untuk mengembangkan cara belajar yang lebih efektif agar-agar dapat dilakukan di dunia pendidikan. Seluruh pencapaian tersebut dinyatakan dalam bentuk keterampilan melalui kemampuan 4C juga perlu diperhatikan Self Efficacy sebagai keyakinan terhadap kemampuan pada suatu bidang atau konsep tertentu. Puncaknya keberhasilan pendidikan bukan pada penguasaan ilmu pengetahuan, melainkan dalam karya nyata siswa yang mereka tunjukkan dalam perilaku sebagai hasil belajar. Membangun suasana lingkungan konsisten dan berlatih melalui pembiasaan literasi matematika, perlu dipupuk rasa tidak cepat bosan, karena karekter tidak dapat dibangun secara instan, dibiasakan untuk mengerjakan tugas yang rumit dan penuh tantangan yang mengharuskan mereka belajar dan belajar dengan gaya mereka sendiri, siswa dikondisikan agar memiliki kemampuan bekerja sama yang baik dengan teman, guru, atau para ahli yang terlibat tingkat tinggi, siswa mahir menggunakan teknologi untuk membuat keputusan, memecahkan masalah, perrcaya diri dan menciptakan sesuatu yang kreatif dan inovatif.