Keefektifitan Media Pembelajaran Berbasis Android terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemandirian Belajar (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan menjadi motivasi untuk mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi berbasis android Statistic Data Analysis (SDA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas aplikasi SDA terhadap pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian mahasiswa. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa prodi Pendidikan Matematika semester 2 tahun akademik 2017/2018. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Dipilih satu kelas eksperimen sejumlah 25 mahasiswa yang diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan aplikasi SDA dan satu kelas kontrol yang terdiri atas 28 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi, observasi, angket kemandirian belajar, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Data penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, uji hipotesis rata-rata dua populasi, serta analisis korelasi dan regresi. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa pada kelas eksperimen, namun tidak ada perbedaan rata-rata pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa pada materi Statistika pada kelas eksperimen dan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi SDA terbukti belum efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa. Hasil uji korelasi dan regresi menunjukan bahwa kemandirian belajar secara signifikan tidak memiliki hubungan dan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Namun, berdasarkan hasil angket diketahui bahwa penggunaan aplikasi SDA dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa.