Ethnomathematics: Konsep Matematika dalam Pembuatan dan Penggunaan Klakat (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsep matematika dengan pembuatan dan penggunaan Klakat dalam budaya masyarakat Bali. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan studi etnografi pada masyarakat Bali Mula yang tinggal di Desa Songan dan Desa Belandingan. Penelitian fokus pada eksplorasi ethnomathematics masyarakat di dua desa tersebut. Setelah dilakukan observasi, wawancara, FGD, dan analisis dokumentasi ditemukan beberapa ethnomathematics. Satu diantaranya yaitu adanya konsep pola bilangan dan fungsi pada pembuatan Klakat. Disamping itu, terdapat konsep bentuk bangun ruang prisma dan kubus pada saat pembuatan upacara adat atau upacara agama dengan memanfaatkan Klakat.