Penentuan fajar menggunakan pendekatan titik belok persamaan tingkat kecerahan langit di LAPAN BPAA Pasuruan (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Berbagai usaha telah dilakukan oleh manusia untuk menentukan kapan awal waktu subuh secara tepat. Pada penelitian ini akan digunakan pendekatan titik belok persamaan tingkat kecerahan langit (SQM). Tingkat kecerahan langit akan semakin bertambah dengan perubahan kenaikan altitude matahari yang dimulai dari minus 18 derajat sampai 0 derajat (horizon). Data SQM yang digunakan untuk membangun persamaan polinom orde 3 dimulai dari pukul 03:00-05:30 WIB. Hasil turunan kedua dari persamaan polinom orde 3 sama dengan Nol, akan diperoleh titik belok. Titik belok akan berhimpit dengan posisi matahari pada interval minus 20 derajat sampai minus 18 derajat di bawah horizon. Dimana pada kedalaman matahari tersebut berimpit dengan penentuan waktu sholat subuh.