Pengaruh Audience Feedback pada Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dan Kemandirian Belajar dengan Model Discovery Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil survey TIMSS 2015 bahwa presentase kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik di Indonesia masih di bawah standar Internasional. Belum optimalnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik mempengaruhi kualitas dan prestasi belajar peserta didik. Pemecahan masalah mendorong peserta didik mencari informasi, memperkaya wawasan dan keterampilannya melalui berbagai upaya aktif dan mandiri. Kemandirian belajar peserta didik perlu adanya pembiasaan agar dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Sesuai dengan Permendikbud No.105 tahun 2014, Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang direkomendasikan kurikulum 2013. Penerapan model tersebut dengan melaksanakan diskusi untuk membangun persamaan persepsi tentang konsep dan pelaksanaan kurikulum 2013. Selain sebagai fasilitator guru juga bertanggung jawab atas evaluasi terhadap peserta didik. Namun tidak semua guru memberikan umpan balik (feedback) yang sesuai dengan kesalahan peserta didik. Salah satu feedback yaitu audience feedback dimana peserta didik yang mengalami kesulitan diberikan feedback secara individual atau grup (class). Berdasarkan hasil dari berbagai survey dan penelitian, diketahui bahwa pembelajaran Discovery Learning dengan audience feedback dapat mencapai kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kemandirian belajar matematika.