Kemampuan pemecahan masalah matematika dalam menyelesaikan soal cerita siswa SMA (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah matematika dalam menyelesaikan soal cerita adalah peran yang sangat penting dalam belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 siswa dari kelas X MIPA 4 SMA Negeri 2 Grabag diambil 2 siswa diambil secara acak. Pengumpulan data adalah tes tertulis dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif persentase. Pemecahan masalah disini menurut langkah-langkah Polya, sebagai berikut, (a) memahami masalah, (b) mengkaitkan unsur yang diketahui dan ditanyakan dan merumuskan dalam bentuk model matematika, (c) memilih strategi penyelesaian, dan (d) menginterprestasikan hasil terhadap masalah semula dan memeriksa kembali kebenaran solusi. Hasil penelitian sebagai berikut 11 siswa atau 37% dari jumlah siswa dapat menyelesaikan soal cerita dengan 4 langkah pemecahan masalah menurut polya, 6 siswa atau 20% dari jumlah siswa mampu menyelesaiakan soal cerita dengan 3 langkah pemecahan masalah menurut Polya, 5 siswa atau 17% dari jumlah siswa mampu menyelesaiakan soal cerita dengan 2 langkah pemecahan masalah menurut Polya, 4 siswa atau 13% dari jumlah siswa mampu menyelesaiakan soal cerita dengan 1 langkah pemecahan masalah menurut Polya, 4 siswa atau 13% dari jumlah siswa belum mampu menyelesaikan soal cerita menurut Polya.