Pengaruh model problem based learning dengan immediate feedback assesment technique terhadap pencapaian komunikasi matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Komunikasi yang baik diperlukan dalam sebuah pembelajaran guna tercapainya tujuan pembelajaran. Rendahnya kemampuan dalam komunikasi matematis yang dialami oleh siswa memiliki dampak yang cukup signifikan dalam memahami konsep matematika secara benar. Siswa yang memiliki kemampuan komunikasi matematika yang baik cenderung dapat membuat berbagai representasi yang beragam, sehingga lebih mudah dalam mendapatkan alternatif penyelesaian dari berbagai permasalahan matematika. Seorang pendidik harus mampu mendesain dan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan tema dan kompetensi dasar yang harus dicapai oleh siswa. Sehubungan dengan model pembelajaran, penulis mencoba untuk menggali model Problem Based Learning dimana model pengajarannya bercirikan permasalahan nyata sebagai konteks pembelajaran yang akan penulis kaitkan dengan Immediate Feedback Assesment Technique (IF-AT). Teknik IF-AT merupakan teknik penilaian umpan balik langsung ketika sedang melakukan komunikasi atau pembelajaran supaya ketika pembelajaran berakhir jawaban yang diberikan siswa bernilai benar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model Problem Based Learning dengan Immediate Feedback Assesment Technique terhadap pencapaian Komunikasi Matematis siswa. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dimana metode ini lebih menekankan pada aspek pengukuran secara objektif.