Automatic Vending Machine untuk Aplikasi Smart Campus (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Semarang (UNNES) mewadahi keterampilan menjual produk makanan dan minuman di lingkungan FMIPA, khususnya di gedung perkuliahan, yang bernama Kantin Kejujuran, yang memiliki sistem penjualan dengan meletakkan beberapa produk makanan dan minuman tanpa adanya penjual. Sistem kejujuran ini penting dalam membina karakter civitas akademi, terutama mendukung salah satu dari Tujuh Pilar Konservasi, yakni Konservasi Etika, Seni, dan Budaya. Namun tak jarang terjadi kecurangan hingga mengakibatkan kerugian di pihak penjual. Hal ini dapat disiasati dengan pemanfaatan teknologi, apalagi UNNES berkomitmen untuk menyempurnakan sistem manajemen berbasis teknologi informasi. Dalam penelitian ini, ditawarkan sebuah solusi untuk permasalahan yang telah diuraikan sebelumnya, yakni pemanfaatan Vending Machine dalam pemasaran produk makanan dan minuman. Hasil penelitian berupa desain Vending Machine yang memiliki kemampuan untuk melakukan pembayaran dengan e- money, serta dapat memiliki sistem informasi secara online sehingga memudahkan dalam pengelolaannya.