Pelabelan Harmonis Pada Graf Tangga Segitiga Jembatan XJn (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Misalkan atau sering ditulis adalah graf dengan himpunan tak kosong simpul dan himpunan busur dimana dan menyatakan banyaknya simpul dan banyaknya busur pada . Suatu pemetaan dari dimana disebut pelabelan harmonis jika merupakan pemetaan injektif sedemikian hingga ketika setiap busur xy dilabel dengan menghasilkan label busur yang berbeda. Pada penelitian ini, dikaji graf tangga segitiga jembatan Konstruksi Graf tangga segitiga jembatan adalah graf yang mengalami perluasan dari sebuah graf tangga segitiga variasi . Dengan memberi penambahan satu simpul dan dua busur dibagian awal dan akhir pada graf segitiga variasi didapatkan graf baru. Graf tangga segitiga variasi adalah perluasan graf tangga segitiga yang mengalami variasi. Dinamakan graf tangga segitiga jembatan karena bentuk hasil dari temuan konstruksinya menyerupai bentuk seperti jembatan. Diteliti graf tangga segitiga jembatan merupakan graf harmonis.