Pengaruh Self-Referenced Feedback dalam Pembelajaran ARIAS pada Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika. Kemampuan siswa ketika dihadapkan pada soal pemecahan masalah beragam. Pemilihan model pembelajaran harus dilakukan secara tepat dalam rangka mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Salah satu model pembelajaran yang sesuai, mampu menarik minat, dan relevan dengan siswa adalah pembelajaran ARIAS. Sementara itu, selain melakukan penilaian, guru perlu memberikan penguatan terhadap hasil pekerjaan siswa. Penguatan dapat dilakukan dengan pemberian feedback (umpan balik). Feedback berisi petunjuk tentang kebenaran atau kelemahan kinerja siswa dan sebagai pembanding kinerja siswa hari ini dengan sebelumnya. Hal ini sesuai dengan kegunaan self-referenced feedback. Informasi yang diperoleh dari self-referenced feedback dapat membantu siswa melihat kemajuan diri mereka dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, uraian kajian artikel konseptual ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh self-referenced feedback dalam pembelajaran ARIAS pada pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.