Pemanfaatan media video dimensi tiga untuk menciptakan joyful learning di SLB Salatiga sebagai produk PKM Jurusan Matematika UNNES (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Permasalahannya, bagaimana menciptakan Joyful Learning dalam pelajaran matematika di SLB? Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) oleh Tim Dosen Jurusan Matematika FMIPA UNNES, telah dihasilkan Media Video Dimensi Tiga. Dalam program ini, dilibatkan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Pendidikan Khusus Kota Salatiga dan Rumah Industri â€œAlpha Productionâ€ sebagai mitra PKM. Produk PKM yang dihasilkan berupa Video Dimensi Tiga, yaitu alat peraga video pembelajaran matematika yang dilengkapi narasi dan sistem bahasa isyarat. Tahapan kegiatannya, (1) tim PKM UNNES mendesain dan membuat prototipe Alat Peraga Matematika berupa video pembelajaran yang dilengkapi petunjuk secara narasi, dan sistem bahasa isyarat, (2) mitra Rumah Industri â€œAlpha Productionâ€ membuat prototip alat peraga menjadi baik, indah, dan siap digunakan di SLB, dan (3) media Video Dimensi Tiga ini diujicobakan di SLBN Salatiga. Hasilnya, (1) tercipta suasana pembelajaran Matematika yang Joyful Learning oleh guru SLB yang memanfaatkan Video Dimensi Tiga sebagai alat peraga, (2) hasil evaluasi terhadap guru peserta pelatihan adalah 86,7, dan (3) rumah Industri â€œAlpha Productionâ€ sebagai mitra PKM kini memiliki keterampilan baru berupa pembuatan alat peraga matematis berupa Video Dimensi Tiga.