Pengembangan Soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) Terkait Dengan Konteks Pedesaan (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Dalam pelaksanaan pendidikan yang memiliki ketentuan, kurikulum merupakan pedoman untuk mencapai tujuan pendidikan dapat tercapai maksimal. Higher Order Thinking Skills (HOTS) atau keterampilan berpikir tingkat tinggi merupakan keterampilan untuk menghubungkan ide dan fakta, menganalisis, menjelaskan, menentukan hipotesis hingga pada tahap menyimpulkan. Sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 yaitu siswa tidak hanya bisa mengetahui, memahami dan mengaplikasikan saja akan tetapi siswa juga dituntut untuk dapat menganalisis, mengevaluasi bahkan mencipta. Soal berbasis HOTS (Higher Out Thingking Skills) mampu mengakomodasi siswa untuk dapat berpikir tingkat tinggi. Perkembangan soal HOTS saat ini cenderung berkaitan dengan fenomena di perkotaan, sedangkan masih banyak hal yang perlu diangkat di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal HOTS terkait dengan konteks pedesaan. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian pengembangan dan jenis penelitian ADDIE. Tahap proses pengembangan penelitian ini yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Develop (pengembangan), Implement (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Selanjutnya hasil pengembangan soal HOTS akan dipaparkan hasil dan pembahasan. Saran berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat di bagian kesimpulan.