Pengaruh Kualitas Pelayanan Pendaftaran Unit Rawat Inap terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Dr. Hafiz - Sakinah, Devitha Nurul; Rum, Malihah Ramadhani; Nursanty, Oci Etri (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Tempat pendaftaran merupakan salah satu departemen penting yang memainkan peran penting di rumah sakit Karena merupakan pintu masuk utama ke layanan rumah sakit atau memiliki hubungan langsung dengan layanan kesehatan pasien. Rincian penting mengenai data sosial pasien harus dicantumkan dalam layanan pendaftaran pasien. Selain itu, untuk mendukung layanan di puskesmas, penyedia layanan harus menjaga penampilan yang rapi dan terlibat dalam komunikasi yang aktif. Ketika polisi cepat, sopan, tertip, dan penuh tanggung jawab, mereka dapat dikatakan melakukan prosedur perawatan pasien yang baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini pada bulan Juni yaitu 2795 pasien rawat inap yang terdaftar. Berdasarkan perhitungan data menggunakan Rumus Slovin, maka sampel yang dihasilkan sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh dengan menggunakan SPSS, menunjukkan hasil uji t bahwa menunjukkan bahwa variabel tangible, responsivenes, reability, assurance dan emphaty mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil uji f variabel tangible, responsivenes, reability, assurance dan emphaty secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien pada Rumah Sakit Dr Hafiz Tahun 2024. Reliability (Kehandalan) menunjukkan bahwa (70%) responeden mengatakan bahwa pada dimensi ini sudah baik. Responsiveness (Daya Tanggap) menunjukkan bahwa pada dimensi ini (61 %) responden menyatakan sudah baik. Assurance (Jaminan) menunjukkan bahwa pada dimensi ini terdapat (57%) responden mengatakan sudah baik. Emphaty (Empati) menunjukkan bahwa pada dimensi ini terdapat (57%) responden mengatakan sudah baik. Tangible (Bukti Fisik) menunjukkan bahwa pada bukti fisik ini (45%) responden mengatakan sudah baik, namun terdapat (55%) responden mengatakan kurang baik.