Penggunaan Kalkulator Saintifik Sebagai Media Eksploratif Bagi Peserta Didik Untuk Menemukan Sifat-Sifat Eksponensial (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Kalkulator merupakan alat bantu hitung elektronik yang masih sederhana dibandingkan dengan komputer. Kalkulator dapat membantu seseorang untuk yang mengalami kesulitan dalam menghitung. Salah satu kalkulator yang sering digunakan adalah kalkulator saintifik. Kalkulator saintifik dirancang untuk menyelesaikan perhitungan berbagai bidang seperti matematika, fisika, teknik, dan lain sebagainya. Penggunaan kalkulator dikalangan pelajar masih sebatas hanya sebagai kalkulasi atau komputasi. Padahal, kalkulator memiliki beberapa fungsi lain. Salah satu fungsi tersebut yakni fungsi eksplorasi. Dalam membantu peserta didik untuk mengeksplor suatu konsep matematika, kalkulator menjadi salah satu alat yang dapat membantu ekplorasi tersebut. Topik bahasan yang terkait dalam pembelajaran matematika maupun kalkulator adalah eksponensial. Oleh karena itu, penggunaan kalkulator saintifik dalam pembelajaran akan membantu peserta didik untuk memahami konsep-konsep eksponensial khususnya sifat-sifat bilangan berpangkat dengan media kalkulator saintifik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan peserta didik mampu menemukan konsep sifat-sifat eksponensial dengan menggunakan kalkulator saintifik melalui aktivitas eksplorasi. Namun, bimbingan diperlukan dalam pembelajaran. Sebab, tidak semua peserta didik dapat menemukan konsep dan menyimpulkan bentuk umum dari sebuah topik bahasan. Berdasarkan hal ini, penggunaan kalkulator saintifik dapat membantu peserta didik menemukan konsep sifat-sifat eksponensial melalui kegiatan eksplorasi.