Penggunaan Dynamic Geometry Software GeoGebra untuk menentukan Prosedur Garis Selidik dalam Permasalahan Program Linear (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Program linear termasuk materi dalam pembelajaran matematika yang dapat menggunakan pendekatan kontekstual. Salah satu metode penyelesaian masalah dalam program linear yang sering diajarkan di kelas adalah metode uji titik pojok dibandingkan dengan metode garis selidik. Penyelesaian masalah program linear menggunakan metode garis selidik memerlukan visualisasi yang baik, agar memudahkan siswa dalam memvisualisasikan dan menemukan konsep penyelesaiannya. Salah satu media yang dapat membantu siswa untuk memvisualisasikan konsep garis selidik tersebut adalah GeoGebra. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membantu siswa menemukan prosedur garis selidik dalam menyelesaikan permasalahan program linear dengan menggunakan GeoGebra. Untuk mencapai tujuan tersebut, pertama peneliti merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran GeoGebra. Setelah itu siswa diberikan tes hasil belajar untuk mengetahui pemahaman siswa mengenai prosedur garis selidik. Selanjutnya hasil pemahaman siswa mengenai prosedur garis selidik akan dideskripsikan pada bagian kesimpulan.