Analisis Kesulitas Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Soal Kalkulus Diferensial (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui kesulitan-kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal ujian akhir kalkulus diferensial dan mengelompokkan kesulitan-kesulitan tersebut, dan (2) mengetahui penyebab kesulitan-kesulitan mahasiswa di setiap penyelesaian soal. Subjek penelitian dengan mengambil lima orang mahasiswa pendidikan matematika FKIP UAD tahun akademik 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan metode wawancara. Hasil penelitian ini antara lain, (1) kesulitan-kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal yaitu, (a) kesulitan memahami konsep, (b) kesulitan menerapkan konsep ke dalam soal, (c) kesulitan dalam perhitungan, dan (d) kesulitan dalam memulai langkah awal perhitungan, dan (2) penyebab kesulitan-kesulitan tersebut yaitu, (a) pada soal nomor 1, kurang teliti dalam memperhatikan interval daerah asal, kurang teliti dalam penggunaan simbol, dan bingung dalam membedakan titik kritis, titik balik, dan titik ekstrim, (b) pada soal nomor 2, bingung dalam pengambilan langkah-langkah perhitungan yang benar seperti apa dan kurang teliti dalam penulisan hasil hitungan, dan (c) pada soal nomor 3, kurang menguasai konsep turunan dan limit dan mahasiswa cenderung menghafal rumus daripada memahami.