Implementasi Model Guided Discovery Learning Pendekatan Metakognitif Berbantuan Schoology dalam Pemecahan Masalah Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Guided Discovery Learning dengan pendekatan metakognitif berbantuan schoology terhadap pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas VIII SMP Negeri 13 Semarang tahun ajaran 2018/2019 dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII F. Analisis kuantitatif pada penelitian ini menggunakan uji beda proporsi, uji ketuntasan dan uji beda rata-rata. Analisis tes dalam pemecahan masalah dilakukan pada setiap indikator dengan menggunakan langkah pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran GDL berpendekatan metakognitif siswa berbantuan Schoology efektif terhadap pemecahan masalah matematis siswa, hal ini terlihat dari hasil uji ketuntasan diperoleh nilai Sig. = 0,000 uji beda proporsi diperoleh dan uji beda rata-rata antara kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai Sig. = 0,000.